Investor.Kirov.ru
   
| на главную | карта сайта | обратная связь

Статьи


21 Апрель 2010

Обзор торговый центров г.Киров: ситуация и перспективы

Общая ситуация на рынке торговой недвижимости
По данным на 1 января 2010 года в сфере торговли и общественного питания Кирова функционируют около 3000 объектов, в том числе более 1000 магазинов и около 700 предприятий общественного питания, а также 48 торговых центров (в том числе объекты не соответствующие современным тенденциям). Площадь торговых центров Кирова по состоянию на начало 2010 года составляет около 95 тыс. кв. м. По общей величине площадей в торговых центрах на душу населения в 2009 году Киров занял 21 место среди 22 городов Исследования, в 2006 году город также занимал 21 место. По приросту торговых площадей на душу населения за последние три года город занимает снова 21 место. Уровень насыщенности торговыми центрами в Кирове оценивается специалистами ИА "INFOLine", как низкий, в 2009 году уровень обеспеченности торговыми площадями на тысячу человек в городе оказался почти в 2,5 раза ниже, чем среднероссийский уровень.
Рынок торговой недвижимости Кирова мало насыщен: так, наблюдается недостаток качественных торговых площадей. В основном в городе распространены торговые центры, более подходящие под понятие "универмаг", которые не отвечают требованиям современного ритейла. Все торговые площади Кирова можно разделить на несколько основных групп: традиционные помещения под магазины в зданиях советской постройки, занимающие всю площадь (универмаги); приспособленные торговые помещения на первых, в подвальных и цокольных этажах жилых, производственных и административных зданий с проведенной реконструкцией; специализированные торговые помещения в зданиях, построенных в конце 90-х и до 2004 года, на 1-2 этажах или в пристройках, и современные торговые центры.
Рынок торговой недвижимости Кирова до 2009 года характеризовался большой закрытостью для иногородних девелоперов и сетей, но в 2009 году ситуация изменилась, благодаря чему рынок города начал расти более активно, так в 2009 году в Кирове был открыт торговый центр Metro C&C, расширила свое присутствие в регионе сеть "Магнит", а в 2010 году ожидается открытие гипермаркета "Карусель".

 

Пик ввода торговых центров в Кирове приходится на 2007 год, в то время как в 2008 году не было введено ни одного крупного центра. В 2008 году ожидалось открытие торгово-развлекательного центра "Jam Moll", но ввод был отложен, и комплекс, который станет крупнейшим в Кировской области, планируют открыть в 2010 году. А в 2009 году в Кирове были открыты торговые центры "Максимум" и Metro Cash & Carry. Из долгосрочных планов можно отметить торговый центр ГК "Ташир", реализация которого по состоянию на 1 квартал 2010 года находится на стадии проектирования. Других масштабных проектов не ожидается, да и заявленные проекты, которые еще не начали строиться, могут быть заморожены на стадии проектирования.

Структура предложения торговых центров
На начало 2010 года в Кирове действуют 6 крупных торговых центров современного типа. Самыми популярными объектами среди жителей города являются три торговых центра: Вятка-ЦУМ, "Европейский" и "Росинка". ЦУМ (7 тыс. кв. м) с 1976 года функционировал в формате центрального универмага. Сейчас это современный торговый центр. ТЦ "Европейский" (до 2003 года – "Дом быта") представлял собой серое здание без внешней отделки с магазинами советского типа. После передачи этого объекта муниципальной собственности в доверительное управление в здании был проведен косметический ремонт, пристроены внешние лестницы, привлечены новые арендаторы. На первом этаже появились игровой зал и кафе. Кроме того, ТЦ "Европейский" – многофункциональный комплекс. Здесь же на 4-м и 5-м этажах располагаются офисы. ТЦ "Росинка" наиболее близок к стандартам современного торгового центра и динамично развивается. В 2004 году у основного здания появилась пристройка – "Росинка-Бис", кроме того, некоторая площадь была отдана под развлекательную индустрию: начал работу клуб "Город".

Крупнейшие действующие торговые центры Кирова



Название (девелопер)

Адрес

Общая площадь, кв.м

Арендопригодная площадь, кв.м

Якорные арендаторы

Дата ввода

Глобус
(ООО "Система-Глобус")

Воровского ул., 135

25000

12000

"Глобус"

До 2006

Комплекс "Росинка" и "Росинка-Бис"
(ООО "Росинка-плюс")

Воровского ул., 71

13000

н.д.

"Спортландия", "Центр Обувь"

До 2006

Фестиваль
(ЗАО "Вятка-ЦУМ")

Космонавта Волкова ул., 6

12000

9300

"Л`Этуаль", SELA

2007

Вятка-ЦУМ
(ЗАО "Вятка-ЦУМ")

Воровского ул., 77

12000

9300

Sela, Sport-Life

2007

Европейский

Воровского ул., 43

11419

6600

"ИнтерСпорт", Мехх

До 2006

Источник: ИА "INFOLine", по данным компании

До 2009 года на рынке торговой недвижимости Кирова не были представлены федеральные девелоперы, причем, по мнению участников рынка, одной из причин этого является монопольное положение местного бизнеса. Весь местный рынок производства и реализации продуктов, а также большинство земель Кирова и пригорода находятся в руках нескольких компаний, руководство которых непосредственно было связано с политической элитой области, что заметно сказывается на развитии их бизнеса. В 2009 году, после назначения губернатором региона Никиты Белых, открытость региона для федеральных инвесторов повысилась. Так в 2009 году были открыты: торговый центр Metro, и ТЦ "Максимум" а в 2010 году планируется открытие торгового центра Jam Moll.Причем с ТЦ Максимум сложилась непростая ситуация, так через несколько месяцев после открытия центра появилась информация о его закрытии в связи с тем что объект не был принят в эксплуатацию в установленном порядке. ТЦ "Максимум" расположен в здании бывшей мебельной фабрики "Стайлинг" и по документам ТЦ расположен в производственном корпусе. Собственники реконструируют объект под общественное здание многофункционального назначения, однако реконструкция не оформлена, акта ввода объекта в эксплуатацию нет.

Торговые центры Кирова, открытые в 2009 году



Название (девелопер)

Адрес

Общая площадь, кв.м

Арендопригодная площадь, кв.м

Якорные арендаторы

Дата открытия

Максимум
("Максимум")

Пролетарская ул., 15

11000

н.д.

"Магнит" (по состоянию на март 2010 года не открыт);  Domo

2009

МЕТРО
(METRO Cash & Carry)

Московская ул./Ульяновская ул.

10500

6500

-

Октябрь 2009

Долгожданным открытием 2009 года стало открытие ТЦ Metro C&C, объект общей площадью 10,5 тыс.кв.м расположился на пересечении улицы Московская и Ульяновская. Metro C&C стал первым международным ритейлером открывшим свой магазин в Кирове.
Перспективы открытия новых торговых центров в Кирове

Одним из первых объектов, заявленных на 2008 год, был торгово-развлекательный центр "Jam Moll". В мае 2007 года управляющая компания London Consulting & Management Company и компания Hermitage Construction & Management заключили контракт, в результате которого LCMC принялась за разработку концепции нового торгово-развлекательного центра в городе Кирове. Четырехэтажный торговый центр регионального значения "Jam Молл", общая площадь которого 37 600 кв. м, будет расположен в самом центре города. В 2007 году LCMC были подписаны предварительные оферты и согласованы технические условия с якорными арендаторами, среди которых рассматривались "Вестер", "Мосмарт" и "М.Видео". Открытие комплекса "Jam Moll" изначально было запланировано компанией на третий квартал 2008 года, однако было перенесено на 3-4-й квартал 2009 года, а потом на 3 квартал 2010 года. В феврале 2009 года "Мосмарт" отказался от участия в проекте, и договор аренды, который был подписан между компаниями в 2008 году, был расторгнут. Компания "Вестер" также не планирует участвовать в проекте. Подтвердили свое участие в качестве арендаторов "М.Видео", "Детский Мир", "Спортмастер" и др. Кто станет арендатором FMCG в комплексе, пока неизвестно. Открытие комплекса запланировано на сентябрь 2010 года.

Строящиеся и проектируемые торговые центры Кирова



Девелопер

Название

Адрес

Общая площадь, кв. м

Арендопригодная площадь, кв. м

Год ввода

Hermitage Construction & Management

Jam Молл

Горького ул., 4

47500

27500

3 квартал 2010

Ташир

РИО

Лепсе ул., 20

40000

н.д.

Проектирование

В Кирове существует ряд проектов, которые находятся на стадии разработки. Так, группа компаний ГК "Ташир" в январе 2009 года объявила, что планирует построить в Кирове полноформатный торгово-развлекательный центр "РИО" общей площадью 40 000 кв. м. Также ОАО НИПИИ "Кировпроект" спроектировало многофункциональный жилой квартал, включающий торгово-развлекательный комплекс "Циолковский". Его предполагается разместить на Октябрьском проспекте на основе бывшего ДК "Циолковский". Согласно проекту, первая очередь включает 69 тыс. кв. м, из которых жилой комплекс насчитывает 20 тыс. кв. м, торгово-развлекательный центр – 20 тыс. кв. м, бизнес-центр – 16 тыс. кв. м, паркинг – 13 тыс. кв. м. Стоимость строительства первой очереди составляет 2,7 млрд. руб.
По прогнозам специалистов ИА "INFOLine", в 2010 году в Кирове ожидается ввод рекордного количества площадей в торговых центрах, это произойдет благодаря открытию торгового центра Jam Молл, открытие которого по уточненным данным запланировано на 3 квартал 2010 года, таким образом, общий объем ввода площадей в Кирове в 2010 году составил около 50 тыс.кв.м. Если ввод заявленных объектов состоится в срок, то по итогам 2010 года общий объем площадей в торговых центрах Кирова составит около 132 тыс.кв.м.

Тенденции на рынке торговой недвижимости Кирова
Значимыми тенденциями рынка торговой недвижимости Кирова в 2009 году стали:

    • увеличение перспективности рынка города для реализации девелоперских проектов, так в 2009 году в городе состоялось открытие двух значимых торговых центров, "Максимум" и Metro, которые увеличили качественные торговые площади в городе на 21,5 тыс.кв.м (суммарная площадь центров);
    • миграция арендаторов из торговых центров на рынки. Представитель МУП "Центральный рынок" Кирова сообщил, что количество продавцов на рынке увеличилось и связано это не только с сезонными колебаниями, но и с переходом арендаторов из торговых центров;
    • снижение ставок аренды и увеличение числа вакантных площадей.

Возврат к списку


Объявления

Последние  Добавить

Buick
1986 год, 1469 руб.
Hyundai
1988 год, 5878 руб.
Subaru
1981 год, 4706 руб.
УАЗ
1983 год, 3360 руб.
Cadillac
1987 год, 5265 руб.
Alfa Romeo
1987 год, 5182 руб.
Rolls-Royce
1981 год, 678 руб.
FAW
1980 год, 875 руб.
Isuzu
1984 год, 3193 руб.
Bugatti
1978 год, 308 руб.
Lotus
1975 год, 9743 руб.
Pontiac
1986 год, 2624 руб.
Mini
1986 год, 6984 руб.
Saab
1980 год, 9085 руб.
Chery
1980 год, 67 руб.
VolksWagen
1981 год, 6441 руб.
Doninvest
1981 год, 9308 руб.
Austin
1987 год, 253 руб.
ТагАЗ
1987 год, 3376 руб.
Saab
1979 год, 4812 руб.
По маркам

Mercedes-Benz (72) Honda (71) УАЗ (66) Москвич (АЗЛК) (96) ZX (61) Suzuki (73) Smart (51) Seat (48) Renault (60) Plymouth (52) Nissan (76) Mazda (63) Land Rover (59) Jaguar (54) Hurtan (68) Hafei (53) Geo (62) Ferrari (74) Doninvest (60) Derways (54) Daewoo (57) Citroen (71) Chery (49) Carbodies (68) Buick (56) Brillance (61) Audi (61) Aro (72) Alfa Romeo (57) (16)
VolksWagen (78) Volvo (55) Mitsubishi (59)
Lotus (65) Ford (63)
Hyundai (70) ВАЗ (825)
BMW (49) ТагАЗ (46)
ИЖ (56) ГАЗ (82)
Xin Kai (54) Toyota (80)
Subaru (67) SsangYong (52)
Skoda (56) Saab (44)
Rover (48) Rolls-Royce (59)
Porsche (59) Pontiac (56)
Peugeot (42) Opel (55)
Mini (57) Mercury (52)
Maybach (47) Lexus (55)
Kia (61) Jeep (56)
Isuzu (52) Infiniti (54)
Hummer (47) HuanqHai (48)
Great Wall (55) GMC (54)
Geely (64) Fiat (58)
FAW (56) Eagle (50)
DonqFenq (51) Dodge (60)
Daimler (61) Daihatsu (51)
Dadi (49) Dacia (54)
Chrysler (59) Chevrolet (62)
ChanqFenq (48) Caterham (60)
Cadillac (60) BYD (69)
Bugatti (49) Bufori (50)
Bentley (62) Austin (95)
Aston Martin (56) Asia (59)
Alpine (52) Alpina (61)
Acura (51) AC (897)
(13)
ТЦ "Новинка"